<< 平成24年2月24日 作って楽しむ信州のお料理 | メイン | 大好評でした♪横山タカ子先生講座 >>
大盛況★利き酒会 ありがとうございました
【年初めの懐石料理と利き酒会 2月4日(土)】
昨年に引き続き、利き酒師:葉石かおりさんをお招きしました。
日本酒の楽しみ方や藏元の興味深いお話など、葉石さんの
豊富な話題で、終始和やかな楽しい利き酒会となりました。
寒さ続く2月ですが、ホテル白樺荘の料理人が真心込めたお料理と、
葉石さんセレクトの日本全国から取り寄せた日本酒で、
皆さん身も心も温かくなり皆さんご満足されたご様子でした。
お志名書き
【前菜】
松本一本葱の酒塩にぎり 野沢菜チーズと岩魚の昆布巻き
黒豆の甘酒煮 クエ皮の煮凍り
【造り】
天然クエのうす造り 芽ねぎ 酢橘 ポン酢
【進肴】
白子豆腐 旨出汁かけ
【焼物】
信州牛の塩麹漬け ≪葉石かおりセレクションより≫
【煮物】
京芋と棒鱈の旨煮
【お凌ぎ】
唐墨そば
【お鍋】
天然クエ鍋 白菜・人参・きのこ ポン酢
【揚物】
車海老の米衣揚げ
【お食事】
長野県産こしひかり
【香の物】
信州松本のお漬け物3種
【デザート】
花山椒のアイスクリーム
日本酒リスト
伊勢の白酒(しろき) / タカハシ酒造(三重県)
木村式 奇跡のお酒 / 菊池酒造(岡山県)
白隠正宗 にごり酒 / 高嶋酒造(静岡県)
だるま正宗 辰年ブレンド / 白木恒助商店(岐阜県)
蒼空 純米生酒 美山錦 / 藤岡酒造(京都府)
日高見 感謝の手紙 純米初しぼり / 平孝酒造(宮城県)
天の戸 天黒 純米黒麹仕込 / 浅舞酒造(秋田県)
超濃厚ヨーグルト酒 ジャージー牛乳使用 / 新澤醸造店(宮城県)
投稿者 genchi : 2012年02月06日 19:07