<< 恵方巻き ご予約受付中! | メイン | 春が待ち遠しい◎仕出し幕の内弁当 >>
横山先生料理教室ありがとうございました
2月8日(金)人気料理研究家 横山タカ子先生に
信州の食についてお話いただきました。
当日は20余名ご参加いただき、皆様熱心にメモをとられてました。
おいしい空気・水・大自然の恵みたっぷりの信州。
信州に住んでいても知らない料理や、その地方ならではの
農作物の紹介など目からうろこの1時間でした。
長寿の秘訣も伺いましたよ!
講演の後は、横山先生監修の懐石点心。
小鉢: 切り干し大根なます 鯖生寿司卯の花和え
前菜: 松川村黒豆の醤油麹漬け、信州黄金しゃもの松風、古代米麹の揚げ煮、蕗の塔の天ぷら、里芋田楽、岩魚の昆布巻き、梅人参
お造り: 大岩魚の昆布〆
焼き物: 地鶏の塩焼き 生姜餡掛け
煮物: 鰤の大根巻煮
蒸し物: 竹の子と若布の茶碗蒸し
ご飯: 蒸し寿司(竹皮包み)
香の物: 松本の漬物3種
汁物: お吸い物
水菓子: 甘酒ゼリー
コーヒー
最後には、横山先生と白樺荘グループスタッフによる懇談会も行い、
一同、信州の食に対する造詣を深めることができました。
4月19日営業開始の上高地ホテル白樺荘の懐石料理にも取り入れて行き、
信州らしい食をご用意して皆様のお越しをお待ちしております。
投稿者 genchi : 2013年02月12日 12:51