<< 恵方巻き ご予約受付中! | メイン | 春が待ち遠しい◎仕出し幕の内弁当 >>

横山先生料理教室ありがとうございました

2月8日(金)人気料理研究家 横山タカ子先生に

信州の食についてお話いただきました。

当日は20余名ご参加いただき、皆様熱心にメモをとられてました。

DSC03505-1.jpg DSC03541-1.jpg

おいしい空気・水・大自然の恵みたっぷりの信州。

信州に住んでいても知らない料理や、その地方ならではの

農作物の紹介など目からうろこの1時間でした。

長寿の秘訣も伺いましたよ!

 

 

講演の後は、横山先生監修の懐石点心。

DSC03565-1.jpg DSC03589-1.jpg

DSC03604-1.jpg DSC03622-1.jpg

小鉢: 切り干し大根なます 鯖生寿司卯の花和え

前菜: 松川村黒豆の醤油麹漬け、信州黄金しゃもの松風、古代米麹の揚げ煮、蕗の塔の天ぷら、里芋田楽、岩魚の昆布巻き、梅人参 

お造り: 大岩魚の昆布〆

焼き物: 地鶏の塩焼き 生姜餡掛け

煮物: 鰤の大根巻煮

蒸し物: 竹の子と若布の茶碗蒸し

ご飯: 蒸し寿司(竹皮包み)

香の物: 松本の漬物3種

汁物: お吸い物

水菓子: 甘酒ゼリー

コーヒー

 

最後には、横山先生と白樺荘グループスタッフによる懇談会も行い、

一同、信州の食に対する造詣を深めることができました。

 

4月19日営業開始の上高地ホテル白樺荘の懐石料理にも取り入れて行き、

信州らしい食をご用意して皆様のお越しをお待ちしております。

 

 

 

投稿者 genchi : 2013年02月12日 12:51