<< 大盛況★利き酒会 ありがとうございました | メイン | 2013年新春を彩る懐石おせち料理 >>
大好評でした♪横山タカ子先生講座
本日午後3時、長野市から料理研究家:横山タカ子先生を招いて
「作って楽しむ信州の料理」講座を源池茶寮にて開催しました。
奥様方中心に定員満席の20名様お集まり頂き、笑いの絶えない
90分。誠に有難うございました。
何と言っても信州は食材の宝庫。
寒干し大根や凍み豆腐、乾燥茄子など
それぞれの地域の特色を活かした保存食の話は
興味深い内容で、皆さん熱心にメモをとられてました。
塩麹や醤油麹など今話題の話も満載!!
長野県の長寿を育んだ「一汁三菜」や出汁など
健康の話も盛りだくさんでした。
講座の後は、横山タカ子先生監修の懐石点心料理をお楽しみ
頂きました。
横山タカ子先生 手作りの寒干し大根の巻煮
色鮮やかな前菜
アルプスサーモン
信州福味鶏の「塩麹」漬け
竹の子の天麩羅
南京豆腐
松本のお漬物三種
源池茶寮そして上高地ホテル白樺荘では、今後も信州らしいものに
こだわったお料理で皆様をおもてなし致します。
ご期待下さい。
投稿者 genchi : 2012年02月24日 20:03