<< 大盛況★利き酒会 ありがとうございました | メイン | 2013年新春を彩る懐石おせち料理 >>

大好評でした♪横山タカ子先生講座

本日午後3時、長野市から料理研究家:横山タカ子先生を招いて

「作って楽しむ信州の料理」講座を源池茶寮にて開催しました。

 

DSC01741-2.jpg

DSC01716-2.jpg

 

奥様方中心に定員満席の20名様お集まり頂き、笑いの絶えない

90分。誠に有難うございました。

 DSC01524-2.jpg

何と言っても信州は食材の宝庫。

寒干し大根や凍み豆腐、乾燥茄子など

それぞれの地域の特色を活かした保存食の話は

興味深い内容で、皆さん熱心にメモをとられてました。

DSC01831-2.jpg

塩麹や醤油麹など今話題の話も満載!!

DSC01825-2.jpg 

長野県の長寿を育んだ「一汁三菜」や出汁など

健康の話も盛りだくさんでした。

 

講座の後は、横山タカ子先生監修の懐石点心料理をお楽しみ

頂きました。

DSC01863-1.jpg
横山タカ子先生 手作りの寒干し大根の巻煮

 

DSC01843-1.jpg
色鮮やかな前菜

 

DSC01848-1.jpg
アルプスサーモン

 

DSC01868-1.jpg
信州福味鶏の「塩麹」漬け

 

DSC01857-1.jpg
竹の子の天麩羅

 

DSC01860-1.jpg
南京豆腐

 

DSC01852-1.jpg
松本のお漬物三種

 

源池茶寮そして上高地ホテル白樺荘では、今後も信州らしいものに

こだわったお料理で皆様をおもてなし致します。

ご期待下さい。

 

投稿者 genchi : 2012年02月24日 20:03